PartS LED . LCD

cari artikel disini

Selasa, 23 Agustus 2011

14 tips menghemat baterai laptop

iseng-iseng kuputar deh mp3..”bila aku jatuh cinta..”…blip..tiba2 ada laya kecil di pojok kakan bawah laptopku, waahhh…baterenya udah mo abis @#$%#^.
Pasti gak asik kan kalo kita dapet kejadian kayak gitu?? Walaupun sebenarnya kita secara tidak sadar terkadang memang memboroskan pemakaian baterai laptop kita.  Nah berikut ini 14 hal yang dapat dilakukan untuk menghemat baterai laptop:
1. Matikan yang tidak diperlukan.  Biasanya kita lupa mematikan Bluetooth dan Wi-Fi setelah digunakan.  Sekarang kan sudah banyak fasilitas satu tombol untuk ON/OFF perangkat itu, tinggal “klik”.
2. Turunkan ke-terang-an layar monitor.  Dalam kondisi tertentu kita membutuhkan layar monitor yang lebih berpendar utnuk membuat mata kita nyaman. Tapi coba bayangkan jika kita dalam keadaan gelap dengan layar yag gemerlap…sakit tuh mata! Turunkan ke-terang-annya, karena konsumsi baterai laptop paling banyak untuk layar.
3. Lepaskan peralatan yang tidak perlu.  Colok iPod, USB flashdisk, 3G data card, and so on. Peralatannya sih kecil, tapi kalo 5 alat masing2 2 watt = 10 watt juga kan konsumsi dayanya, terus baterai laptop kemampuannya berapa watt??
4. Optimasi Pengaturan Daya.  Di Windows XP, Vista, Unix terdapat fasilitas hemat konsumsi daya, coba klik ke Control Panel –> Power Option, pastikan sevice untuk menghemat listrik, seperti: matikan layar atau harddisk jika tidak digunakan untuk waktu ….(pilih saja 1 menit, gak masalah kok)
5. Perhatikan baterai.  Banyak orang percaya Lithium-Ion baterai tak perlu di charge sampai penuh, kira2 kalo gak penuh lalu kita berpikir kinerjanya bakalan maksimal?? Jangan ambil resiko, charge sampai penuh jika ada kesempatan!!
6. Jangan gunakan service grapik yang tidak perlu.  Sistem operasi sekarang memanjakan mata penggunanya dnegan tampilan yang menawan, resikonya kartu grafis kerja lebih keras, konsekuensinya?? Daya yang diperlukan semakin banyak!! Bahkan katru grafis Nvidia 9400M yang digunakan oleh MacBook, masih menggunakan daya sebesar 12watt.  Cobalah buang beberapa keindahan untuk mata anda sebentar saja (kan kalo hanya pakai laptop tanpa asupan listrik om PLN).
7. Gunakan memori yang besar.  Data yang disimpan atau dibaca dari harddisk yang di proses memori, jika terlalu besar akan menggunakan ruangan cadangan (virtual/swap memory) diharddisk. Keadaan ini memaksa harddisk berputar lebih banyak, daya diperlukan untk menggerakkannya.  Berikan tambahan memori (RAM) pada laptop, karena RAM mengkonsumsi daya lebih sedikit dibandingkan harddisk.
8. Kerjakan pekerjaan prioritas.!! Pasti kan?
9. Atur Hibernasi (hibernation).  Atur waktu hibernasi laptop anda, jadi jika komputer ditinggal untuk waktu yg agak lama secara otomatis akan hibernasi, berhenti sememtara semua sistemnya, daya?? sangat sedikit dikonsumsi.
10. Keluarkan CD/kepingan disk dari disk drive-nya.  Selama CD masih berada dalam drive, terkadang drive akan memutarnya secara otmatis terutama jika kita sedang mencari file di folder tertentu.  Gunakan CD dengan bijak.
11. Jangan install aplikasi dari CD.  Semakin sering putaran CD drive, semakin besar konsumsi daya.  Instalasi sebaiknya menggunakan flasdisk.
12. Matikan/kecilkan volume speaker.  untuk menghasilkan suara, speaker mambutuhkan asupan daya untuk menggerakkan membrannya. Semakin besar daya yang diberikan, semakin besar suaranya. Well, dengarkan musik dahulu atau kerja dulu, atau keduanya???
13. Defrag harddisk secara teratur.  Dengan defrag, kita mengatur ulang susunan file, so memori akan lebih mudah mencari file jika susunannya teratur.  Tapi lakukan defragmenter ketika anda menggunakan aliran listrik ya, bukan sedang menggunakan baterai.
14. Kurangi aplikasi background. Aplikasinya dapat berupa “Search”, “Schedule Task”, and etc. MAtikan saja jika sedang tidak digunakan.
Nah selamat mencoba tips di atas, semoga yang kita keluhkan selama ini bisa diatasi. Buat yg mendukung isu pencegahan pemanasan global ini mungkin bisa menjadi acuan juga ya..heheh…..

3 komentar:

  1. siap mencoba...

    Blogny berat sekali ya? Form komentar klasik juga gak ada. Kalo orang mau komentar di blog yg berat lebih mudah dg form komentar klasik. Apalagi kalo ada verifikasi kata. Kadang susah masuk komentarnya.. Coba g ada verifikasinya. Pasti lebih nyaman...

    Salam kenal dari Pontianak.

    BalasHapus
  2. @honeylizious

    maksh atas kunjungan ny" ya btul" hehe.. sama lmyan berat" oya mksh juga ats saran nya" akan di pertimbangkan kembali" namun verivikasi kata pernah di tiadakn" tapi banayk spam gtuh" gmna punya solusi nya gak??mohon bantuan nya ni" sangat membangun buat ku!!!!

    BalasHapus
  3. @honeylizious

    maksh atas kunjungan ny" ya btul" hehe.. sama lmyan berat" oya mksh juga ats saran nya" akan di pertimbangkan kembali" namun verivikasi kata pernah di tiadakn" tapi banayk spam gtuh" gmna punya solusi nya gak??mohon bantuan nya ni" sangat membangun buat ku!!!!

    BalasHapus

Terima kasih atas komentar anda salam sahabat!!! Rudi thea

Follow by Email

Next

Artikel yang mungkin belum Anda baca

Terbaru

Get this widget here

cartegori

' (1) Access 2013 (1) Ada Gangguan Satelit (1) air terjun (2) AIWA AKARI AKIRA (1) alam indonesia (2) alat2 rumahtangga dan listrik (4) Alternatif Channel Dari Telkom 1 (1) aneh tapi langka (1) aneh tapi nyata (3) animasi (4) Antariksa (3) antv (1) artikel ku (1) artis indonesia (1) bagai mana cara mencari kerusakan tv (41) bagian prosesor luminance (Y) (3) BEBERAPA PERSAMAAN IC VERTIKAL (1) Bencana alam (6) BERITA PELABUHAN RATU (1) BERITA SUKABUMI (3) Berita-tekhnologi (36) bertia sukabumi (4) bisnis (2) bisnis online (7) Biss Key Receiver (1) bmkg (1) book speker (1) brisat (2) bunga aneh (3) bus (1) cara buang virus ponsel (1) cara membuat gemuk (1) Cara mengganti nama blog (2) CARA MERAKIT SEMATIK TV (11) cara serpis dvd (18) cara service (12) cara service tv(elektronics) (166) cara servis monitor (10) cara setting lewat menu factory tv (13) CHINA BRAND (1) Crara Service Mode Tv (3) crt (3) CTV Polytron (6) daerah (3) dan fb (1) Dekorasi (enetrtainment) (4) digital tv (3) digitec (2) DMX Mixer 192 (1) Dunia (1) dvb (2) DVD programming (14) Excel 2013 (1) facebook internet (15) facebook timeline (2) feedback destroyer (2) Frekuensi Trans 7 (2) gacun (1) garis besar bagian lemari es (1) garis besar mesin tv (7) garits video gratis audio (9) GOLDSTAR HITACHI JVC LG (3) gratis dwnload (2) html (5) IC (1) imelda (1) intel (1) internasional (8) internet mobile (10) inverter (1) jabar (55) jalan raya (1) jalur (1) jejaring sosial (1) kata kata ucapan selamat tidur yang romantis (3) kata mutiara (1) kecelakaan (13) kerusakan haredware komputer (43) kerusakan lcd monitor (3) KERUSAKAN software TV (8) kerusan tv dan penyebab nya (48) kilas berita (150) kode biskey (1) kode ponsel (1) kode remote. (3) kode servis (4) KODE TV (2) koneksi internet (32) kriminal (1) lampu neon (2) LED Par (1) LGSat Azura HD (1) link ku (1) macam macam kerusakan tv (23) manca negara (2) manfaat tumbuhan buat kesehatan (12) mayat tak dikenal (1) MENGENAL MENGUKUR KOMPONEN ELEKTRONIKA DASAR (19) menurut penalaman (2) mesum (2) mic wirles (1) Microsoft Office (1) minimax (4) mixser (1) modem (1) MODIPIKASI TV (8) nasional (82) Net TV (1) ninmedia (1) olah raga (1) OneNote 2013 (1) OPTION SETTING tv tcl (1) otomotip (1) Outlook 2013 (1) panasonic (1) PANASONIC POLYTRON (1) parabola (8) Pasang Sendiri Parabola (6) pbt (1) pemancar (2) PERKEMBANGAN ELEKTRONIC (4) persamaan ic (3) PERSAMAAN TR HORIZONTAL (1) photo bugil (1) photo edit (3) pla (1) plash message teks berjalan (1) Playstation (1) plyback (2) politik (1) polytron (10) polytron data servis (5) polytron u slim gambar melengkung. (5) poto (6) poto artis sexi (4) poto sexi (3) power (15) power splay (6) PowerPoint 2013 (1) Project 2013 (1) Publisher 2013 (1) rangkain inverter (3) raster gelap (1) remot control (2) remot tv (2) REMOT UNIVERSAL (1) resistor (3) sains (1) saluran tv gratis (1) SAMSUNG SANYO (1) satelit (2) satelit Rusia Techno (2) Satelit Telkom 3S (3) seputar entertainment (10) serba gratis.cari yg gratis. video baru. mp3.pemutar mp3. mp3 gratis. (13) Service Menu Philips (1) Service Mode LCD Monitor (2) servis lcd monitor (3) SERVIS MODE (10) setelt (2) sharp (2) SHARP SONY TCL (1) siaran tv analog (2) siaran tv digital (3) siran FTA (1) skema (3) sms gratis (2) software gratis (3) sound system (15) STB DVB-T2 (1) stelit (1) subwoper (1) Sukabumi (11) susnan perangkat audio di lapangan (1) tan (1) Tanaka Lavender (1) tanaman aneh (3) tcl (4) televisi dan keluarga (7) telkom (1) Telkom Minta Maaf (1) telkomsel (1) tempat wisata alam (7) terminal sukabumi (1) Tips Blog/webssite (51) Tips Blog/webssite/html (34) Tips pertanian (6) tips software komputer (57) tips trik elektronic (27) tips trik facebook (11) tips trik komputer (44) TOSHIBA (1) tours (1) trafo (1) Trans 7 Satelit Telkom Hilang Sinyal Ini Frekuensi Baru nya (2) Trans TV (2) transtistor (5) trapo (5) tutorial blog (7) tv china (14) tv komputer (4) tv lg (3) TV MENU SERVIS KODE (15) TV SHARP Protec (2) tv tcl (1) twetter (1) ucapan hari raya idul fitri (3) ucapan selamat (4) ucapan selamat hari ibu (1) ucapan selamat hari raya idul adha (1) ucapan selamat tidur buat pacar (2) ucapan selamat tidur untuk kekasih (3) ucapan tahun baru (1) ulang tahun (1) universal (1) Venus Spink Mpeg4/HD (1) video porno (1) Visio 2013 (1) Widget Check Berat Blog (2) Windows 8 (11) Wisata Baharia (3) wisata sukabumi (3) wisaya sukabumi (1) Word 2013 (1)

Entri Populer